Пролог, глава 1

Пролог

В глухой Незапамятный лес мало кто из жителей нашей деревни заходил — боялись заблудиться в дремучей чащобе. А те, которые там побывали, рассказывали, что на поляне за густым малинником стояла древняя сосна. И, что ствол её, толщиной в пять обхватов, был сплошь усеян сладкими бородавками из засохшей смолы.

Как-то утром сосновый ствол треснул от старости. Морщинистая кора лопнула, бородавки с неё оранжевыми блошками прыснули в стороны, и в стволе открылась глубокая удобная расщелина.

Первыми новое дупло обнаружили осы-разведчики из бездомного осиного роя. После долгих скитаний рою, наконец, повезло. Принц Оса повелел занять дупло и строить в нём соты. Осы ликовали. «Держжжите жжжала наготове! — скомандовал принц Оса, — На этот раз никому не удастся выставить нас из леса!»

Когда поисковый отряд муравьев-исследователей из Дальнего муравейника добрался до сосны, в дупле уже вовсю кипела осиная жизнь — многоэтажными ярусами громоздились соты, рабочие осы, перелетая от ячейки к ячейке, наполняли их цветочной пыльцой. Сторожевые осы, выставив жала наперевес, даже к корням дерева муравьёв не подпустили.

Тем временем принц Оса с его верными слугами-шпионосами рыскал по окрестностям, разузнавал, что вокруг делается, кто и как поблизости живет.

Глава 1.

ПРО БАБУШКУ ЛУМАНАУ, СЮРПРИЗ И КОЛЮЧИЙ ДОМИК 

Бабушка Луманау возвращалась с работы домой. Она работала королевой в крошечном королевстве БОжьих КОровок — БОКО.

Размахивая сумкой и распевая песни, бабушка Луманау шагала по берегу Синюшного болота. Как всегда — накануне выходных — настроение у неё было преотличное!

С Жучиной кочки до бабушки донеслись крики болельщиков и свистки судей. Там продолжался матч по синьболу между юношеской сборной «Реал Москит» и детской командой «Сороконожки».
Бабушка обрадовалась:
— Ура, матч ещё идёт! — ведь её любимые внуки Лупси, Лурри и малыш Лу участвовали в матче: Лупси защищал ворота Реал Москита, Лурри играл в нападении у Сороконожек, а малыш Лу болел сразу за обоих братьев.

Через пару мгновений бабушка приземлилась на главную трибуну и удачно втиснулась на местечко в сплочённом ряду улиток и слизняков. Те яростно болели за команду Реал Москит, потому что все как один были в ней запасными игроками.

Пятеро нападающих Реал Москита — комаришки Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый и Десятый — с пятью мячами неслись по полю и по воздуху к воротам детской сборной. Пятеро вратарей детской сборной — юная блоха, муравейчик из Ближнего муравейника и три недавно вылупившихся сороконожки — отважно встретили нападающих, бросились им наперерез, и отбили два мяча. Но три мяча всё-таки влетело в ворота Сороконожек!
На табло появился счёт — 88:90 в пользу команды Реал Москит. Слизняки и улитки вокруг бабушки обнимались и плакали от счастья. А вратарь Реал Москита, бабушкин старший внук Лупси, зависнув над своими воротами, дразнил среднего бабушкиного внука Лурри, нападающего команды Сороконожек, и строил ему противные рожицы. До конца матча оставались считанные секунды.
— Как же так! — возмутилась бабушка, — Должна же быть ничья!
Бабушке на колени вскарабкался малыш Лу:
— Бабушка! Мне жалко Лурри! Ты же королева — сделай что-нибудь, пожалуйста! — пропищал он.
— Это игра, малыш, и мне нельзя вмешиваться в неё! Мы с тобой можем только болеть!
— Тогда давай поболеем за Лурри!
И они дважды дружно прокричали кричалку Лурри:
— Оле! — Ули! — Ури! Гол забивает Лурри! Оле! — Ули! — Ури! Гол забивает Лурри! — слизняки и улитки нахмурились и слегка отодвинулись от них.
А потом они закричали ещё громче:
— Чур-чура! Чур-чура! Лурри гол забил, ура! — слизняки и улитки и вовсе отползли от них подальше, освободив место и для малыша Лу.
Неизвестно, расслышал ли их Лурри сквозь жужжание стадиона, но только на последней секунде матча в ворота Москитов влетело пять мячей детской сборной, причём два последних мяча — четвёртый (с подачи яблочного червячка) и пятый, отправил в ворота Лурри!

Никто из вратарей команды Реал Москит, даже ловкий Лупси, не справился с мячами Лурри!

Счёт сравнялся — 90:90 появилось на табло, и прожужжала финальная цикада.
— Матч завершился вничью! — объявил главный судья комар Синюха.
— Ура! Ура! — малыш Лу и бабушка весело захлопали крылышками. Разочарованные улитки и слизняки поползли к выходу. Они до последнего мгновения верили в победу Реал Москита.

На поле Лупси, Лурри и остальные игроки обеих команд принимали поздравления и поцелуйчики от бокашек и козявок. Главный судья, комар Синюха, раздавал автографы болельщикам.

В этот миг над стадионом с бешеной скоростью закружилось круглое красное пятнышко средних размеров.

— Похоже на дедушку Лупирада после работы! – бабушка Луманау присмотрелась получше: у неё не было очков, зато были проблемы со зрением. Но она не ошиблась!
— Это дедушка! — закричал малыш Лу, — Эй, дедушка, сюда!
Дедушка зашёл было на посадку, но Лупси и Лурри подлетели к деду и что-то быстро прошептали ему на ухо. Дедушка Лупирад ахнул, хлопнул себя по лбу и лапкой поманил к себе малыша Лу. Малыш Лу ахнул, хлопнул себя по лбу и вспорхнул к дедушке, оставив бабушку на трибуне.

Прямо перед бабушкиным носом внуки вместе с дедом неожиданно выполнили крутой разворот и направились куда-то совсем в другую от бабушки сторону.

— Эй — эй — эй! – окликнула их бабушка Луманау, — Вы меня-то хоть заметили?

— Конечно! Мы ведь по тебе очень соскучились, пока были на работе, и хотели тебя поцеловать! Но потом вдруг поняли, что должны поскорее удрать от тебя! – крикнул с высоты дедушка Лупирад.

— Пока не проговорились! – объяснил старший внук Лупси.

— А то узнаешь про сюрприз! – добавил средний внук Лурри.

— К твоему дню рождения! – радостно взвизгнул младший внук Лу.

— Ах, ну, надо же — я совсем забыла про день рождения! – ахнула бабушка и хлопнула себя по лбу.

— А мы не забыли, и собираемся отпраздновать его на славу! Ребята, к Морю!– и дедушка Лупирад взял курс на дюны, из-за которых подмигивало солнечными зайчиками синее Море.

— Пока-пока, бабушка! – крикнул Лупси.

— Скоро ты увидишь свой подарок на берегу Моря! – пообещал Лурри.

— Это будет такой замечательный… – малыш Лу умолк и смущённо хихикнул – он чуть было не проговорился.

— А ну-ка, давай, говори! – тут же потребовала бабушка, — … КТО это будет такой замечательный? Или, может быть — ЧТО?

Малыш Лу взглянул на старших братьев и прикрыл рот ладошками. Лупси и Лурри подхватили малыша под мышки и умчались следом за дедушкой Лупирадом.

Бабушка Луманау огорчённо вздохнула. Что же за подарок её ждет?

— Мигом слетаю домой, — решила она, — напишу всем приглашения на день рождения, а потом доберусь до берега Моря и одним глазком взгляну на подарок откуда-нибудь из-за кустика.

Бабушка взмыла ввысь. Кратчайшая воздушная трасса отсюда до Сиреневого домика пролегала над узенькой Жёлтой тропкой.

День-деньской на Жёлтой тропке было не протолкнуться — скакали почтовые кобылки, рыскали из конца в конец деловые тараканы, трудолюбивые хрущики волочили тяжёлые песчинки и камушки. К вечеру суета утихала — все разбегались по домам.

Как раз теперь тропка пустовала. Бабушка залюбовалась ею: с высоты жучиного полёта казалось, будто среди кучерявой травы-муравы обронили жёлтую тесёмку.

“Ой-ой-ой!”- вдруг раздалось в тишине. Что такое? — бабушка заглушила крылья и прислушалась. “Ай-ай-ай!” — на обочине тропки, под кустом одуванчика, кто-то горько плакал. Божья коровка спланировала вниз.

Незнакомая Мушка, сидя на листе одуванчика, утирала пушинкой катившиеся по серым щёчкам слёзы и приговаривала: “Что делать? что делать? Мой домик съели!мой домик съели! Ох-ох-ох!! Ой-ой-ой!!”

Бабушка попыталась разузнать у Мушки, кто съел её домик, и, где произошло это печальное событие, но — напрасно! В ответ на бабушкины расспросы мушка только всхлипывала: “Ай-ай-ай!” и “Ой-ой-ой!” и снова заливалась слезами.

Неизвестно, чем закончилось бы дело, если бы на Жёлтой тропке не показались тараканы-близнецы Сеня и Гоша, умельцы на все лапки.

Завидев бабушку Луманау, тараканы по очереди шевельнули рыжими усами:

— Привет, Бабушка! — поздоровался Сеня.

— Привет, Бабушка! — поздоровался Гоша.

— За сегодняшний день.. — начал Сеня.

— … это — уже восьмая Мушка! — закончил Гоша.

— Они — такие плаксы! — покачал усатой головой добрый Сеня и улыбнулся Мушке: — Ну, пожалуйста, перестань плакать…

— …а то новый домик не построим! — погрозил лапкой строгий Гоша.

— Мы им новые домики строим… — доложил гордый Сеня.

-… на поляне за Колючим лесом, — уточнил обстоятельный Гоша.

— Скоро у нас там целая деревня получится! — похвалился Сеня.

— Если принц Оса не перестанет злодействовать!- пояснил Гоша.

— Разбойник! — негодующе воскликнул Сеня.

— И откуда только такие лиходеи берутся?! — поинтересовался возмущённый Гоша.

— Действительно — откуда? — поддакнула бабушка Гоше, а потом переспросила:

— Принц Оса?… Вообще-то я о нём впервые слышу! Тут у нас поблизости нет никого с таким именем!

— А он — вовсе не побли-и-изости! — сквозь слёзы, наконец, выговорила Мушка, — А из самого Незапамятного ле-е-е-еса! — и Мушка снова захныкала.

— Домик не построим! — погрозил ей лапкой Гоша. Мушка притихла и рассказала:

— Никто не знает-не ведает, откуда залетел в наш Незапамятный лес принц Оса. Да не один, а со своим Отборным роем! Занял новое дупло в сосне и зажил в нём по-королевски! А его полосатые солдаты выгнали из дому других мушек, и съели их домики! А потом и меня выгнали, и мой домик съели! Это была самая замечательная на свете ягодка малины! Ай-ай-ай!

— Не печалься, дорогая Мушка! — бабушка Луманау крепко обняла Мушку и погладила её по глянцевой головке, — Оставайся жить у нас! Посмотри, вон там — малиновый куст! Видишь, сколько на нём ягодок-малинок растёт! Выбирай любую! — Мушка указала лапкой на ближайшую, ещё неспелую, зеленоватую ягодку: — Хочу такую! хочу такую!

— Конечно-обязательно! — пообещала бабушка Мушке, — Малиновые черепашки прогрызут её внутри, и у тебя снова будет замечательный домик! — Бабушка достала из сумки свисток, чтобы вызвать условным свистом стадо малиновых черепашек, но тут тараканы обиженно тряхнули усами:

— А как же, в таком случае, наша деревня Колючие Мушки? Мы строим домики из колючек, которых в Колючем лесу видимо-невидимо, хватит на всех мушек из Незапамятного леса! К тому же, колючий домик никто не съест.

— Никто не съест?! — Мушка от радости заплясала на одуванчиковом листе. — Хочу колючий домик! Хочу колючий домик!

— Извините, дорогие тараканы! — бабушка только лапками развела, — Просто речь зашла о ягодке малины, вот я сразу и вспомнила о малиновых черепашках…

— Мы не в обиде! — заверили старушку тараканы и вместе с Мушкой отправились в новую деревню Колючие Мушки строить домик из колючек.

— Жду вас завтра к себе на день рожденья! Как всегда, на Большой поляне! — крикнула им вслед бабушка. Тараканы прокричали:»Спасибо!» и махнули на прощанье усами и лапками.

А бабушка Луманау полетела домой, и всю дорогу в её голове назойливой мушкой вертелась только одна мысль:

— Кто же он такой — этот принц Оса? Кто он?

Добавить комментарий