Глава 2

О ТОМ, КОГО БАБУШКА ЛУМАНАУ ПРИГЛАСИЛА К СЕБЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ

Бабушка Луманау вошла в малюсенькую прихожую своего Сиреневого домика, который вовсе не был похож на дворец.

Эту пластмассовую круглую коробочку кто-то из людей забыл на прогулке. А, может быть, даже и выкинул? Нет-нет. Вряд ли. Наверняка, кто-то потерял.

И внутри, и снаружи коробочка была ярко-сиреневого цвета, потому домик и звался Сиреневым.

Тонкие перегородки делили Сиреневый домик на пять комнат —

первая из них служила рабочим кабинетом,

вторая была комнатой бабушки и дедушки,

в третьей до поры до времени размещались бокашата Лупси-Лурри-Лу,

в четвёртой была устроена кухня,

а в пятой просторной комнате — гостиной с цветочными креслами — принимали гостей.

По пути домой бабушка Луманау сорвала охапку лепестков-приглашений с цветка белого клевера.

В кабинете бабушка вытряхнула приглашения из набитой сумки на стол и уселась составлять список гостей. Обычно список получался длинным — предлинным, ведь всякий раз гостей созывали полный дом, да еще Большую поляну в придачу — в доме-то все не помещались!

— Итак! – бабушка окунула хорошо отточенную травинку в королевскую чернильницу. — Пишем заголовок: «Главные гости!». Это, конечно же — Король кузнечиков и кобылок Кокобылис! Его сын — принц Кокобыльчик! А также – все кобылки и кузнечики королевства КОбылок и КУзнечиков, то есть королевства КОКУ! Очень хорошо! Пишем дальше! «Неглавные гости!» Ой! Что это я пишу?! Ведь следующие гости тоже — мои очень главные друзья. Это же зелёные черепашки из Малинового куста! А бабочки?! Они – что? — не главные, что ли? А улитки?! А жуки?! Фу, как мне не стыдно! Нет уж! Буду записывать всех подряд — без «главных» и «неглавных».

Бабушка зачеркнула неправильный заголовок, и дело полетело: вслед за черепашками из Малинового куста в список впорхнули бабочки во главе с царем Махаоном и царевной Махой, за ними — мотыльки, потом вползли улитки и слизняки из княжества Ули-Слизи, после чего забежали муравьи из Ближнего муравейника, а за ними — муравьи из Дальнего муравейника.

Потом главная бокашка Королевства Боко развернула все по очереди клеверные свитки и аккуратно написала на них приглашения, запечатав каждый круглой маковой печатью. После чего дежурный почтовый комарик отправился доставлять свитки по адресам.

И вот тут-то бабушкино терпение лопнуло, как пузырёк малинового коктейля!

— Пора за подарком подсматривать! – бабушка расправила крылышки, — Вперёд! — и вылетела через открытое окно кабинета.

К Морю! К Морю!

Внизу, в высокой траве, рос большой розовый василёк. В его пушистых листьях крепко спал паук Зонтик. Длинная паутинка колыхалась на ветру.

— Думаю, Зонтик на меня не обидится! — бабушка Луманау спикировала к васильку, на лету сорвала паутинку и, выйдя из пике, помчалась дальше. Зонтик даже не проснулся!