Глава 3

Глава 3. О ТОМ, ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ ИЗ-ЗА ПЕСЧАНОЙ КУЧКИ

Море было близко, солнечные зайцы прыгали по волнам и слепили глаза. Четыре красных пятнышка (три маленьких и одно побольше) копошились на берегу. Бабушка зашла на посадку и приземлилась за дюнами. Замаскировав крылья паутинкой, она осторожно выглянула из-за песчаной кучки.

Но дедушка Лупирад и внуки и без всякой маскировки не заметили бы её — они увлечённо трудились над подарком.

Как раз в этот момент Лурри и Лупси выволокли из воды жёлтый осиновый лист.

– Нет, нет и нет! – завопил на внуков дедушка Лупирад и затопал командирскими сапогами, – Я уже сто раз объяснил вам, что плавающий листок должен быть зе — лё — ным!!

– Ну, надо же — как он кричит на детей! – возмущённая бабушка хотела выскочить и поругать дедушку, но вовремя вспомнила, что прячется.

А внуки между тем вытащили на берег зелёный листок. Это был берёзовый лист с длинным свежим черенком.

– То, что надо! Молодцы! – дедушка весело хлопнул по плечу ближайшего внука. Им, к счастью, оказался старший внук Лупси – самый крепкий из троих, он устоял под дружеским ударом дедушкиных правых лапок.

– А теперь – суши лист, ребята! – дед включил жёсткие крылья с подкрылками, а бокашата похлопали над листком своими крылышками без подкрылков. Листок высох. Бокашата (и бабушка — тоже!) с нетерпением ждали от дедушки дальнейших инструкций.
Но дедушка молчал и рылся у себя в крыльях. Там он хранил много кой-чего полезного. Что же ему понадобилось на этот раз?
Как настоящий фокусник, дедушка принялся выуживать из крыльев разные интересные штуки с непонятными названиями: зензубель, шпунтубель и шерхебель. А потом ещё: ватерпас и штангенциркуль.

Вдоволь налюбовавшись на каждую штуку, дедушка прятал её обратно. Бокашата (и бабушка — тоже!) увлечённо следили за дедушкиным цирковым выступлением.

Как следует покопавшись в нижних крыльях, дедушка Лупирад не нашел того, что искал, зато выкинул на песок не нужные вещи. Это были:

три пустых стаканчика из-под малинового коктейля,

пара обёрток от шоколадок,

несколько конфетных фантиков

и пустая пластиковая бутылка из-под лимонада.

– Так вот куда подевались мои шоколадки! – ахнул Лурри.

– А я думал — это Лурри выпил мой лимонад! – возмутился Лупси.

– Дедушка, ты съел все мои четыре конфеты! – расстроился малыш Лу.

– Теперь понятно, кто таскает сладости из буфета! – пробормотала рассерженная бабушка.

Ничего не поделать – дедушка Лупирад ужасно любил сладкое!

– Не отвлекаться! – скомандовал дедушка насупившимся внукам, – Дружно приступаем к уборке крыльев!

Хмурые бокашата вычистили крылышки привычным способом: клубничные жвачки, пластилин и липовые свистульки с поддувом, смастерённные тараканами-умельцами, остались на прежних местах.

Попрощались без сожалений только с бумажными пульками из хорошо разжёванной контрольной работы Лупси по математике.

Пульки вылетели из камышовых трубочек: раз!два!три! — просвистели над дедушкиной головой и уткнулись в песок. Дедушка Лупирад одобрительно кивнул и пообещал с присущей ему прямотой:

– Лимонад с конфетами верну завтра!

– А шоколадки? – осторожно поинтересовался Лурри.

– И шоколадки — тоже, — согласился дед с некоторым сомнением. Но потом, взглянув на несчастную мордочку Лурри, выпалил: — Постараюсь раздобыть! Честно! — и углубился в дальнейшие поиски.

Из верхних крыльев на песок выпали парочка перегоревших лампочек и старая сапожная щетка, а потом с грохотом приземлился ящик с рабочими инструментами.

– Ну, наконец-то! – обрадовался дедушка. Из ящика он торжественно извлек стамеску и молоток. Стамеску дедушка приставил к середине листика и постучал по стамеске молотком. Получилась …

– Дырка! – обрадовался маленький Лу.

– Проденем в эту дырку черенок и накрепко привинтим его шурупами! – дедушка достал из коробки отвертку и шурупы. – Для начала скатаем лист в трубочку. А ну, помогай, ребята! Они дружно навалились на листок, скрутили его, вложили в дырку черенок и закрепили шурупами.

Бабушка разглядывала свёрнутый в трубочку берёзовый лист с торчащим кверху черенком и гадала, что же из него получится дальше.

А дальше – дед пробил стамеской в боку трубочки круглое окошко и залез внутрь:
— Пора нам немножко порезвиться после тяжёлого трудового дня!
Следом за дедом в листочке оказались и внуки. Они подпрыгивали и тыкали усиками в потолок — понарошку бодались с листиком, и листик подпрыгивал вместе с ними…

Из скачущей трубочки до бабушки Луманау донеслось громкое: «Бушки-бушки-бубушки-забодушки!».

Бабушка Луманау сразу определила, что первое «бушки» выкрикивал Лурри, второе «бушки» – малыш Лу, «бубушки» вопил Лупси, ну, а уж «забодушки» — без сомнений! — её любимый муж дедушка Лупирад!

– Бушки-бушки-бубушки-забодушки! – во второй раз раскатилось по всему берегу окрест. Бабушка выползла из-за дюны и решительно направилась к березовому листочку.

– Хотела бы я знать, что за подарочек такой они мне приготовили! – к этому времени она и думать забыла о том, чтобы незаметно удалиться!